Метаболический дисбаланс у некоторых онкологических больных после лечения препаратом ингибитора контрольной точки, ниволумаба, связан с устойчивостью к иммунотерапевтическому агенту и более короткой выживаемостью, сообщают ученые из Института рака Дана-Фарбер в совместной работе с Институтом широты МТИ и Гарварда ,

Химические изменения, которые, по словам исследователей, отражают «механизм адаптивной резистентности» раковых клеток или иммунной системы в ответ на лечение препаратом антитела PD-1 ниволумаб, связаны с худшей выживаемостью у пациентов с прогрессирующей меланомой и раком почки. Чем больше изменение — превращение аминокислоты триптофан в метаболит кинуренин — тем больше было названо влияние на выживание.

Ваш отчет будет опубликован в Nature Communications. Метаболические процессы — это те химические реакции в организме, которые необходимы для поддержания жизни, такие как преобразование пищи в энергию, для проведения клеточных процессов.

Блокаторы контрольных точек, такие как ниволумаб, представляют собой лекарственные средства, которые освобождают молекулярные тормоза от защищенного ответа, который часто использует рак, чтобы избежать атаки защищенных Т-клеток. Такой молекулярный тормоз известен как PD-1. У некоторых пациентов и при некоторых типах рака лекарственные средства оказались очень эффективными в устранении атаки Т-клеток на опухоли, но в целом эти препараты помогают только меньшинству пациентов. «Один из ключевых вопросов в онкологии — кто отвечает, а кто не делает современные ингибиторы PD-1», — сказал Чоуэйри, директор Lean Центра мочеполовой онкологии Дана-Фарбер.

Ученые изучили паттерны раковой ткани, чтобы найти факторы, которые могут сочетаться с большим или меньшим эффектом ингибиторов контрольной точки: среди них количество связанных с раком изменений, обнаруженных в ДНК опухолей, и других генетических «сигнатур», связанных с Реакция блокпостов на блокпосты объединяет. Метаболическая модификация ученых, обнаруженная в текущем исследовании, может быть измерена в кровотоке — значительное преимущество по сравнению с тканевыми анализами.

Анализ показал, что у пациентов с меланомой и раком почки с более высокими уровнями триптофана для превращения кинуренина в ниволумаб выживаемость была хуже: в частности, у пациентов с меланомой, у которых в образцах крови наблюдалось более чем 50% увеличение соотношений кинуренина и триптофана, средняя выживаемость составила 15,7 месяца, в то время как у тех, у кого это соотношение снижалось, среднее время выживания было более 39 месяцев, тогда как число пациентов с раком почки составляло 16,7 против 31,3 месяца.

Как именно обработка контрольной точки PD-1 приводит к тому, что блокаторы триптофана превращаются в кинуренины, неизвестно. Тем не менее, фермент, известный как IDO, который участвует во многих формах рака, играет важную роль в синтезе кинуренина из триптофана. Исследователи Dana-Farber отметили, что рандомизированное клиническое исследование, в котором пациенты с прогрессирующей меланомой лечились только ингибиторами IDO, не дало положительных результатов. Тем не менее, это исследование не рассматривало уровни кинуренина у этих пациентов.