Согласно последним данным ученых Йельского онкологического центра, более высокие уровни генетических мутаций в биопсии опухоли связаны с улучшением клинических результатов у пациентов, использующих пембролизумаб (Keytruda) для лечения немелкоклеточного рака легкого (NSCLC). Результаты были представлены сегодня на конференции Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) в Барселоне, Испания.

Как и в случае всех этих иммунотерапевтических препаратов, пембролизумаб не помогает подгруппе пациентов. Вот почему онкологическое сообщество искало тест, который может адаптировать терапию для использования этих препаратов для лечения легких и других видов рака.

Ученые определили мутационную нагрузку набухания ткани (tTMB) у 253 (24%) пациентов из 010 и 2793 (62%) пациентов, включенных в базовый анализ 042. Расчет tTMB был сделан путем сравнения всей последовательности экзома опухолевой ткани с сравниваемой нормальной ДНК.

Для каждого исследования ассоциация tTMB была оценена с результатами. Исследователи обнаружили, что в обеих выборках общие показатели выживаемости (ОС), выживаемости без прогрессирования заболевания (ПБП) и общего коэффициента ответа (ОРС) были объединены с пациентами с высоким tTMB. Как и у многих пациентов, использующих ингибиторы контрольных точек, все эти пациенты были классифицированы как имеющие рак легких PD-L1. Формулировка относится к пути PD-1, который использует рак, чтобы скрыть клетки, защищенные от убийцы. Включение этого пути предотвращает атаку этих защищенных клеток на раковые клетки, позволяя опухолям расти и распространяться. Пембролизумаб блокирует этот путь.

Хербст предупреждает, что эти результаты являются результатом «исследовательского анализа», ограниченного наблюдательной подгруппой зарегистрированных пациентов. «Исследование дает надежду на то, что может быть разработан проверенный биомаркер, который помогает пациентам, получающим пользу от терапии, и который избавит тех пациентов, которые не получают выгоду от потенциально токсического лечения», — сказал Хербст.